Мы в соцсетях:

13-02-2019 12:34

Культура


«ЛЕКАРСТВО ОТ МЕЛАНХОЛИИ» ХРИСТИНЫ ВЫСОЦКОЙ

В Центральной библиотеке в Борисове открылась персональная выставка художника Христины Высоцкой, воплощающих в текстиле размышления автора о красоте и «не случайности» отдельных событий

Как считает автор, в безумном круговороте жизни, когда человек находится в постоянном движении, однажды наступает момент так называемого перегорания и утомления. Появляется хроническое безразличие, скептицизм и меланхолия. В это время зачастую мы теряем ощущения причастности к определенному месту, когда безудержно ускользает красота мгновения. И тогда Христина пытается найти спасение в своем творчестве. Где каждая новая работа буквально захватывает и поглощает художницу.

Неслучайно она называет свою выставку «Лекарством от меланхолии». Это название Высоцкой подсказал одноименный сборник рассказов Рэя Брэдбери, которого она, кстати, очень любит.  И считает, что американский прозаик достаточно близок ей по мироощущению.

- Я любила рисовать с самого детства. Занималась в изостудиях декоративной соломкой и керамикой, а работу с текстилем освоила, когда училась в Белорусской академии искусств.

Начиная со второго курса, Христина постоянно участвовала в различных выставочных проектах. А после получения диплома преподавала в академии, где вела творческие проекты для студентов.

- Я не могу сказать, что меня вдохновляет больше: успехи моих учеников и их открытия или собственные работы. Мне приходиться черпать силы из процесса, когда что-то делаю сама, и когда студенты увлеченно занимаются любимым делом.

Выставка «Лекарство от меланхолии» представляет собой своеобразный сборник произведений, отражающих внутренний мир души автора. Христина глубоко убеждена, что искусство – это всегда «лекарство» как для художника, так и для зрителя. Через художественный замысел устанавливается особая душевная и духовная связь между зрителем и автором, происходит обмен энергией.

В экспозиции Христина Высоцкая представлены 26 работ, которые выполнены в созидательных направлениях декоративно-прикладного искусства. Как считают художники и искусствоведы, в них заключены большие возможности, позволяющие их творцу экспериментировать с формой и цветом. Что касается пластики и техники, то они не ограничены.

- Я не подбирала работы для конкретной выставки. Здесь собрано все лучшее, что у меня есть за 6 лет. Если говорить о том, сколько времени уходит на работу, то мне трудно ответить однозначно. В экспозиции, например, есть картина «Светлячки», отнявшая у меня 4 дня. А гобелен «Млечность» ткался в течение месяца, - отмечает Христина. В арсенале мастерицы батик, текстильная скульптура, гобелен, цифровая печать, живопись…

 Кстати, в августе прошлого года в галерее “З’ява” уже проходила выставка текстиля Христины под названием «Бег с ножницами». Этот проект она придумала и организовала самостоятельно.

- После открытия первого вернисажа мне предложили сделать персональную выставку в библиотеке. Я согласилась и незаметно для себя увлеклась этим проектом. Надеюсь, в нынешней экспозиции каждый посетитель найдет что-то созвучное для своей души.

Насколько это удалось сделать автору - судить зрителям. Ну, а мне остается лишь дополнить, что Высоцкая является членом Белорусского союз художников» и преподает в академии искусств на кафедре костюма и текстиля. 

Кстати, в 2016 году она проходила стажировку в Институте консервации при Венском университете декоративных искусств по классу «Реставрация текстиля»

За успехи в педагогической деятельности и подготовку участников творческих соревнований Христина награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

С 2017 года входит в состав жюри на республиканских выставках-конкурсах декоративно-прикладного творчества в Национальном центре детей и молодежи в Минске.

И это далеко не полный перечень заслуг и наград замечательного художника по текстилю. Хотя  самая дорогая награда для мастера – это признание зрителей.

Узнать о «Лекарстве от меланхолии» можно до 9 марта включительно в галерее «З’ява” в  ЦРБ имени И.Х.  Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР     

 

 

303

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: