Мы в соцсетях:

6-02-2019 15:50

Зарубежье


ТАЙНЫЕ ВОЙСКА КРЕМЛЯ

Что надо знать о «солдатах удачи» Кремля

Фото носит иллюстративный характер

Миллиарды через офшоры, бесплатная техника и оружие, порядка 3000 солдат. Какие задачи ставит Кремль своим солдатам удачи и где применяет - о секретных армиях России рассказывает в блиц-интервью LIGA.net глава СБУ Василий Грицак в рамках спецпроекта «Зверь у ворот».

- Логика российских вооруженных формирований типа ЧВК Вагнера: какова цель их существования?

- Правильнее будет говорить именно о государственных вооруженных формирования типа ЧВК Вагнера, поскольку вагнеровцы являются ничем иным как проектом, созданным Минобороны России. Эта так называемая ЧВК является обычным вооруженным подразделением ГУ ГШ ВС РФ, просто по формальным признакам не входит в штат МО РФ. То есть финансируют их не напрямую из госбюджета РФ, а через частные компании-прокладки. Для этой роли был избран доверенный олигарх Евгений Пригожин. Его компании получают очень выгодные заказы от МО РФ, а заработанную сверхприбыль проводят через другие компании, в том числе оффшорные, чтобы скрыть следы, идут на финансирование ЧВК Вагнера.

Принятие  решений и командование военными или разведывательным операциям ЧВК Вагнера на территории других стран осуществляется руководством ГУ ГШ ВС РФ. Хотя есть доля влияния и Пригожина, поскольку его компании используются как ширма, скрывающая присутствие в той или иной стране (М-Финанс - в ЦАР, М Инвест - в Судане).

ЧВК Вагнера - это пример гибридных форм ведения войны, применяемых Россией, а именно - военной ее составляющей, когда, по сути, российские войска (подразделения военной разведки) вмешиваются в дела других стран, но официально – "их там нет". Такой подход позволяет обманывать мир, совершая военные преступления. Именно такой подход позволил Путину оккупировать АР Крым и часть Украины на востоке.

Однако тайное становится явным. И сейчас цивилизованный мир понимает логику гибридной войны. И понимание гибридных форм и методов позволяет давать российской агрессии адекватный ответ. Важно распространять правду о гибридных проектах.

- Сколько денег использует Россия на финансирование таких армий?

- В среднем лишь на выплаты зарплаты ЧВК Вагнера (2500 - 3000 человек) идет около 3 млрд. рублей в год. Но не надо забывать о выплатах семьям в случае гибели - 5 млн. руб за убитого. В 2018 году убито почти 200 внештатников, большинство - в Сирии, в результате боестолкновения с силами коалиции в районе Дайр-эз-Заур – это дополнительно порядка 1 млрд. рублей.

Речь идет о деньгах, перечисляемых с помощью структур Пригожина. Еще есть прямые расходы - оружие, боеприпасы, горючее, бронированная техника (танки, БТР, артиллерия, РСЗО Град и тому подобное). Это поставляется со складов МО РФ – бесплатно.

- Известно, что подобные армии РФ использует во многих странах. Где именно?

- СБУ владеет доказательствами, что подразделения ЧВК Вагнера действовали и действуют на территории Украины, Сирии, ЦАР и Судана. Информацию СМИ об их присутствии в других странах Африки или Венесуэле подтверждать или опровергать Служба пока не будет.

 

395

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: